Quali contenitori per friggitrice ad aria possono essere utilizzati in sicurezza, senza rischiare che si fondano o che i cibi al loro interno vengano in qualche modo compromessi? Le moderne friggitrici senza olio offrono la possibilità di friggere con gusto riducendo la quantità di grassi e calorie e sono indicate per chi non vuole rinunciare di tanto in tanto a un fritto croccante fuori e morbido dentro, ma con un occhio attento alla linea e alla salute.
Quasi tutti i modelli di airfryer hanno già incorporato un comodo cestello estraibile, all’interno del quale si possono posizionare semplicemente gli alimenti da cuocere ad aria. Talvolta, può però risultare necessario utilizzare all’interno del cestello altri recipienti, al fine di suddividere le pietanze da cuocere, oppure per contenere alimenti che necessitano di essere preparati dentro a uno stampo (come ad esempio un dolce, un tortino salato, una frittata, etc.). Oggi andremo a vedere insieme quali materiali si possono utilizzare nella friggitrice ad aria e quali sarebbe meglio evitare, al fine di scongiurare conseguenze indesiderate.
I contenitori per friggitrice ad aria più idonei
Non tutti i recipienti sono idonei per essere inseriti nella friggitrice ad aria. Se per errore si utilizzano contenitori inadatti, oltre a compromettere la cottura e quindi la commestibilità dell’alimento stesso, possiamo causare gravi danni al nostro amato elettrodomestico. Nel migliore dei casi, il recipiente potrebbe non resistere all’alta temperatura e fondersi, nel peggiore l’apparecchio potrebbe addirittura incendiarsi! Per questo motivo, ti consigliamo di seguire sempre attentamente le istruzioni che trovi all’interno della scatola e la seguente lista di contenitori da poter usare in sicurezza nella friggitrice ad aria.
- Recipienti in acciaio inox: stampi, padelle, ciotole e tegami in acciaio possono tranquillamente essere inseriti all’interno della nostra airfryer. L’acciaio inossidabile è uno dei materiali più usati per cucinare, poiché resiste a temperature altissime senza rovinarsi né rilasciare mai sostanze dannose per la salute. Resiste alla corrosione, dura nel tempo, non rilascia odori né sapori sugli alimenti, è sicuro e si pulisce facilmente;
- Teglie in alluminio rigido: un’alternativa all’acciaio sono i recipienti in alluminio rigido. Possono essere utilizzati anche i comunissimi fogli in alluminio alimentare, comunemente venduti in rotolo, in particolare se si desidera eseguire una cottura al cartoccio (di carne, pesce, patate, o qualsiasi alimento si desideri). È importante però non ostruire completamente il fondo del cestello con il foglio di alluminio, al fine di permettere la corretta circolazione di aria all’interno dell’apparecchio;
- Silicone specifico per friggitrice ad aria, idoneo a resistere alle alte temperature, dunque a 200 gradi Celsius. In commercio possiamo trovare facilmente dei recipienti in silicone idonei ad essere inseriti nella friggitrice ad aria. Questo materiale vanta un’elevata antiaderenza e una grande facilità di pulizia. Ci raccomandiamo di scegliere però silicone adatto a questo scopo, poiché contrariamente potrebbe rilasciare sostanze nocive. A questo scopo, in vendita troviamo dei comodissimi tappetini in silicone per friggitrice ad aria provvisti di fori per il passaggio di aria calda, da inserire sul fondo del cestello in totale sicurezza;
- Carta da forno: anche la carta forno può rappresentare un valido alleato per cucinare ad aria, poiché in grado di resistere fino a 220°-230° di temperatura. Per utilizzarla, è importante posizionarla al di sotto degli alimenti, per impedire che la carta a causa del vortice di aria voli via, correndo il rischio di incendiarsi. Sarebbe inoltre opportuno evitare di ostruire il fondo del cestello, ecco perché molte persone scelgono per praticità di utilizzare apposita carta da forno forata. In commercio possiamo trovare anche dei recipienti sagomati realizzati in carta da forno, specifici per l’uso in friggitrice;
- Ceramica specifica per l’utilizzo in forno: alcuni tipi di padelle o contenitori in ceramica possono essere impiegati all’interno del forno e della friggitrice ad aria. Per maggiore sicurezza, consigliamo di leggere attentamente sia le istruzioni dell’apparecchio in uso che le indicazioni sul fondo del recipiente in ceramica in questione;
- Contenitori in vetro spessi e resistenti (solitamente quelli in vetro temprato o in pyrex). Anche in questo caso occorre verificare che l’oggetto sia idoneo per essere utilizzato in forno e che sia in grado di resistere a temperature davvero elevate senza scoppiare. In ogni caso, a vetro e ceramica meglio preferire sempre l’acciaio o l’alluminio rigido.
Materiali da non utilizzare mai nella tua airfryer
Prima di utilizzare qualsiasi tipologia di contenitori per friggitrice ad aria, ci raccomandiamo di controllare sempre attentamente le istruzioni d’uso dell’elettrodomestico e accertarsi che il recipiente sia idoneo e abbastanza resistente. Senza dubbio, vi sono però anche alcuni materiali da non inserire assolutamente nell’apparecchio per friggere senza olio, come i seguenti:
- Pellicola trasparente: sembra piuttosto ovvio, ma ci raccomandiamo di non inserire mai della pellicola tipo Domopak nel cestello, poiché fonderebbe e potrebbe attaccarsi alla resistenza, provocando addirittura un incendio;
- Bicchieri in vetro, solitamente i comuni bicchieri non sono in grado di resistere a temperature così elevate. Potrebbero scoppiare, rompersi o rilasciare sugli alimenti dei pericolosi frammenti;
- Contenitori in alluminio flessibili, a meno che non si tratti di recipienti specificatamente progettati per l’utilizzo in friggitrice ad aria;
- Ceramica decorata, troppo sottile o non idonea all’uso in forno (vedi sempre specifiche tecniche sul fondo del contenitore e libretto di istruzioni dell’elettrodomestico);
- Recipienti in legno, in quanto non sono sicuri e potrebbero prendere fuoco, nonostante qualcuno affermi il contrario (meglio non rischiare!);
- Contenitori in plastica o recipienti tipo tupperware: proprio come accade con il classico forno ventilato, la plastica non va mai inserita in una friggitrice ad aria. Il motivo è facilmente comprensibile: questo materiale, se esposto a temperature elevate, può fondere e al contempo contaminare i cibi contenuti al suo interno con sostanze nocive;
- Tovaglioli di carta, poiché altamente infiammabili, specie se vanno a contatto con la serpentina incandescente presente all’interno dell’elettrodomestico. Le alternative, come detto nel precedente paragrafo, sono carta da forno o alluminio in fogli, specifici per alimenti.
Anche per oggi siamo arrivati alla fine. Adesso che conosci quali sono i contenitori per friggitrice ad aria più idonei e i materiali da evitare di inserire nel cestello (potrebbe interessarti anche l’articolo correlato cosa non si deve cuocere nella friggitrice ad aria calda), puoi iniziare a utilizzare la tua nuova airfryer senza rischi. Ovviamente, se desideri e se la tua ricetta lo consente puoi usare la friggitrice anche senza recipienti aggiuntivi, come nel caso delle patatine fritte. Molti modelli sono provvisti di un pratico cestello estraibile dotato di fori, facilissimo da utilizzare e da pulire, anche in lavastoviglie.
Facci sapere nello spazio dedicato ai commenti quali recipienti utilizzi per cucinare ad aria e se hai ulteriori consigli da darci. Saremo lieti di condividere le tue ricette e indicazioni!
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