Cosa è possibile cuocere nella friggitrice ad aria? Scopriamo insieme quali cibi possiamo friggere senza olio all’interno di questo moderno elettrodomestico!
In questo post andiamo a vedere cosa cucinare nella friggitrice ad aria, elencando tutti i cibi che si possono cucinare senza olio all’interno di una moderna Air Fryer. La frittura rappresenta da sempre un metodo di cottura poco salutare, ricco di grassi e di sostanze di scarto, che possono inficiare sulla linea e sul benessere fisico. Da quando abbiamo iniziato a conoscere meglio la friggitrice senza olio, il nostro modo di cuocere è totalmente cambiato. Abbiamo smesso di privarci di pietanze gustose, morbide dentro e croccanti fuori, proprio come i nostri amati (ma purtroppo poco sani) cibi fritti.
Come sappiamo, le friggitrici ad aria sono strutturate come dei piccoli fornetti a induzione, al cui interno gira un vortice di aria molto calda, in grado cuocere gli alimenti in modo del tutto simile a una vera e propria frittura. Attraverso un cestello provvisto di speciali fori, gli alimenti inseriti vengono avvolti totalmente dal calore. Questo vortice di aria riesce a raggiungere temperature altissime, intorno ai 200°, proprio come quelle raggiunte dall’olio bollente. Dopo aver analizzato quanto consuma una friggitrice ad aria, andiamo oggi a scoprire quali cibi si possono cuocere all’interno di questo utilissimo elettrodomestico.
Quali cibi cuocere nella friggitrice ad aria
Stai meditando di acquistare una friggitrice ad aria calda, ma vuoi avere un’idea più precisa su cosa si può cucinare al suo interno? Iniziamo da una delle caratteristiche (a nostro parere!) più interessanti, ovvero che al suo interno si possono cuocere anche alimenti surgelati. Perché interessante? Pensate a quante volte, dopo una lunga giornata di lavoro, a ciascuno di noi capita di tornare e di non avere nulla di pronto da cuocere, se non nel congelatore!
Ecco perché questo elettrodomestico per noi ha fatto assolutamente la differenza. Inoltre, abbiamo eliminato il problema dei cattivi odori e del fumo, cosa assolutamente non da poco. Ma passiamo al dunque. Di seguito, ti proponiamo una lista completa degli alimenti che si possono cucinare nella friggitrice, senza aggiunta di olio o di grassi:
- patatine fritte, pretagliate e confezionate, surgelate, decongelate, oppure fresche;
- verdure, come melanzane, zucchine, carote, funghi. Diventeranno dei finger food salutari e sfiziosi, perfetti anche per completare l’aperitivo;
- pesce, anche surgelato, intero oppure tagliato in filetti, tranci, impanati o naturali. In questo caso, basta aggiungere pochissimo olio per ottenere un risultato perfetto;
- frittura mista di totani, gamberi o pesce azzurro, paranza;
- pollo, a fette, in bocconcini o anche intero, se le dimensioni della friggitrice lo consentono (in questo caso, è consigliabile acquistare modelli XL);
- cibi impanati di tutte le tipologie, anche sofficini o bastoncini, per accontentare i più piccoli;
- tortini di pasta sfoglia dolci e salati, che nella friggitrice ad aria diventerà dorata e molto croccante;
- hamburger e polpette: di carne o alternative vegetali, cuoci senza aggiunta di olio per una consistenza croccante all’esterno e succosa all’interno;
- gnocchi o pasta fresca: cuoci gli gnocchi o la pasta fresca senza olio, poi aggiungi condimenti leggeri;
- carne arrosto, tipo fettine, filetti o polpettine, che rimarranno croccanti fuori e morbidissime all’interno;
- pomodori ripieni: con formaggio magro o ricotta, per un antipasto leggero e gustoso;
- bruschette e crostini: taglia pane integrale o di segale in piccoli pezzi, aggiungi condimenti leggeri e cuoci per crostini deliziosi;
- dolci e torte fatte in casa, impostando la funzione apposita, che va dai 160° ai 180° di temperatura. Seguendo ricette senza uova, burro e latte, è possibile ottenere torte light ma gustosissime. L’importante è creare un impasto molto umido, che non secchi troppo durante la cottura e inserire nel cestello un fondo antiaderente;
- nuggets e cotolette, di carne, di pesce o di verdura;
- uova sode: sembra incredibile, ma la friggitrice senza olio può essere utilizzata anche per fare l’uovo sodo! Basta impostare una temperatura di 130° e lasciarle cuocere per 12 minuti;
- frittate, di uova o vegane, basta aver l’accortezza di utilizzare sul fondo della carta da forno;
- panzerotti o involtini di carne o di formaggi, ma attenzione alle calorie, poiché si tratta, a seconda di ciò con cui sono fatti, di cibi comunque spesso piuttosto ricchi di grassi.
Vantaggi nella cottura degli alimenti
A differenza del forno, la friggitrice presenta consumi più contenuti, poiché consente, per ogni alimento, di selezionare il giusto programma di cottura, in modo da non sprecare energia. L’importante, è non tentare di riempire troppo il cestello, altrimenti i tempi selezionati si allungheranno e i cibi non verranno fuori croccanti come dovrebbero. L’utilizzo di una friggitrice senza olio comporta diversi vantaggi che vanno al di là della semplice preparazione dei cibi. Ecco una panoramica dettagliata dei benefici nella cottura degli alimenti con questo innovativo elettrodomestico:
- programmi di cottura personalizzati, specifici per ogni alimento, caratteristica che consente un controllo preciso del processo culinario. Ciò significa che è possibile ottenere risultati ottimali per diversi tipi di cibo, garantendo che siano cotti in modo uniforme e mantenendo al meglio le loro proprietà organolettiche;
- consigli per la quantità di cibo: la raccomandazione di evitare di sovraccaricare il cestello della friggitrice è cruciale per mantenere tempi di cottura ottimali e assicurare la croccantezza desiderata. Un utilizzo corretto dell’elettrodomestico non solo preserva l’efficienza energetica ma contribuisce anche a una migliore qualità del cibo finale;
- modelli di friggitrici: per esigenze di cucina più ampie, come la preparazione di grandi quantità di cibo, la scelta di modelli più ampi può essere la soluzione ideale. Questi modelli possono gestire volumi più consistenti di cibo, garantendo comunque una cottura uniforme e efficiente;
- funzione griglia: questa opzione si rivela ideale per grigliare e scaldare i cibi, offrendo ulteriori possibilità culinarie e rendendo l’elettrodomestico ancora più versatile;
- aggiunta di olio per gusto e croccantezza: per chi desidera un gusto e una croccantezza più simili alla frittura tradizionale, è possibile aggiungere un filo di condimento ai cibi più asciutti, servendosi di un pratico nebulizzatore per olio. Questo tocco aggiuntivo di olio contribuirà a migliorare il sapore e la consistenza senza compromettere in modo significativo il contenuto calorico complessivo.
Nel caso in cui siano previste grandi quantità di cibo da friggere senza olio, è sempre bene optare per un modello più ampio, come ad esempio la Princess AeroFryer XL, in assoluto una delle più vendute per il suo ottimo rapporto qualità/prezzo. Molte friggitrici oggi sul mercato, come questa, presentano anche la funzione griglia, ideale per grigliare e scaldare i cibi.
Per rendere il tutto ancora più saporito e simile alla vera frittura, è possibile aggiungere ai cibi più asciutti un filo d’olio. In questo modo, il gusto e la croccantezza aumenteranno, ma senza creare grossi problemi alla linea! In conclusione, i cibi da friggere senza olio sono davvero tantissimi, la lista sarebbe infinita. Se ti vengono altre idee su cosa cucinare in una friggitrice ad aria, oltre alle pietanze che ti abbiamo elencato in questo post, raccontacelo nei commenti. Saremo felicissimi di aggiungere i tuoi consigli alla nostra lista!
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