Come funziona la friggitrice ad aria calda? Scopriamo l’utilizzo e le caratteristiche di questo elettrodomestico per friggere i cibi senza olio, eliminando grassi e calorie, ma senza rinunciare al gusto
Scopriamo insieme come funziona la friggitrice senza olio ad aria calda, un elettrodomestico di piccole dimensioni utilissimo per friggere diminuendo drasticamente la percentuale di grassi e calorie. I cibi fritti all’interno di una friggitrice ad aria, si presentano croccanti e gustosi, nonostante per la loro cottura non venga impiegato olio.
Dedicata a chi vuole soddisfare il palato dei commensali, evitando di portare in tavola pietanze dannose per la salute, la friggitrice senza olio si rende l’alleata ideale per cucinare risparmiando tempo e denaro, senza rinunciare al gusto. Uno dei grandi vantaggi è la totale assenza di fumo e di cattivi odori in giro per casa, fattore che spesso ci fa passare la voglia di preparare qualsiasi frittura.
Ideale per chi segue una dieta ipocalorica, per chi vuole evitare di prendere peso e per tutti coloro che vogliono (o devono per motivi di salute) seguire un’alimentazione non troppo ricca di lipidi. Perfetta dunque anche per le mamme che vogliono stuzzicare l’appetito dei bambini, con una gustosa frittura, salutare e con pochi grassi.
Come funziona la friggitrice senza olio
Vediamo nel dettaglio come funziona una friggitrice ad aria. All’interno di una friggitrice senza olio, è presente una resistenza, capace di generare un vortice di aria calda all’interno del cestello. Questo vortice di aria bollente riesce a raggiungere temperature e velocità talmente elevate, da riuscire a simulare il comportamento dell’olio durante un normale processo di frittura. All’interno della camera di cottura, viene così a formarsi una corrente di aria calda fino a 180-200° di temperatura, la stessa raggiunte nella classica padella per friggere, in grado di avvolgere completamente gli alimenti, rendendoli croccanti fuori e morbidissimi all’interno. Tutto ciò è reso possibile anche dal fatto che il cestello resta leggermente sollevato dal fondo della camera, dunque non si corre il rischio che i cibi si attacchino durante la cottura.
Grazie a questa caratteristica, è possibile anche utilizzare un filo d’olio, per donare ancora più gusto agli alimenti fritti, senza che quest’ultimi risultino unti o intrisi, come può avvenire quando il grasso dell’olio viene a contatto con gli stessi. Anche in questo caso, otterremo un fritto asciutto e croccante, risparmiando notevolmente sulle calorie e sulla quantità di grassi. Per un risultato ancora migliore, è possibile spruzzare l’olio servendosi di un apposito nebulizzatore per friggitrice ad aria, in grado di donare sapore in modo uniforme e senza mai eccedere in condimento. Tutto ciò, a totale vantaggio della salute, senza rinunciare al piacere di concedersi una buona frittura, da gustare da soli o da condividere con i familiari o con gli ospiti.
Friggitrice ad aria calda: utilizzo
Come si usa una friggitrice senza olio? Il suo utilizzo è davvero semplice, non è necessario essere esperti di cucina per ottenere pietanze perfettamente cotte e croccanti. Basta prendere un po’ di confidenza con l’elettrodomestico, per arrivare a capire alla perfezione tempi, temperature e modalità di cottura ideali per ciascun alimento.
Ogni friggitrice ha tempi e modalità di cottura differenti, ma in linea generale il procedimento da seguire è essenzialmente lo stesso. Per friggere ad aria calda senza aggiungere olio, burro o grassi, sarà sufficiente effettuare pochi semplici passaggi:
- far riscaldare l’elettrodomestico, accendendolo tramite l’apposito pulsante (i migliori modelli di friggitrici ad aria calda si riscaldano in pochissimo tempo);
- inserire i cibi da friggere all’interno dell’apposito cestello estraibile, regolandosi in base al peso, poiché ogni elettrodomestico ha una specifica capacità;
- controllare che le pietanze abbiano il giusto spazio per cuocere in modo uniforme e che non siano sovrapposte (ovviamente, se si tratta ad esempio di patatine fritte, andranno sovrapposte per forza di cose);
- se lo si desidera, aggiungere un filo d’olio o giusto alcuni spruzzi, servendosi del sopra citato nebulizzatore;
- impostare il tempo di frittura e il timer, oppure scegliere il programma di cottura preimpostato. Molti modelli dispongono di diversi programmi già prestabiliti, da valutare in base ai cibi (tempi e temperature possono cambiare tra lo stesso cibo fresco o surgelato);
- controllare di tanto in tanto il livello di frittura. La maggior parte dei modelli è dotata di pratico cestello estraibile anche in fase di cottura;
- attendere che il tempo preimpostato finisca, estrarre gli alimenti impugnando il cestello, disporli in un piatto e gustarli ancora caldi.
All’interno di una friggitrice ad aria calda, sarà possibile anche cuocere assieme due pietanze diverse, in base ai modelli, oppure inserire nel cestello cibi ancora surgelati, come ad esempio le patatine, i sofficini, i bastoncini di pesce, le crocchette o le verdure. Grazie all’uniformità e all’elevata temperatura dell’aria calda, scongeleranno e cuoceranno in maniera perfetta, sia esternamente che internamente.
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Come scegliere il modello ideale
Ora che abbiamo visto il funzionamento di una friggitrice senza olio, cerchiamo di capire come sceglierla. In commercio possiamo trovare ormai una serie infinita di modelli di friggitrice ad aria, ciascuno con caratteristiche e capienze diverse. Nella scelta, infatti, non dovremmo lasciarci condizionare soltanto dal prezzo, ma considerare anche altri importanti parametri. Vediamoli nel dettaglio:
- capacità del cestello: le dimensioni sono una delle prime cose da prendere in considerazione, quando ci si accinge ad acquistare una friggitrice. Nella scelta dobbiamo considerare se viviamo da soli, in coppia o se dobbiamo far fronte alle esigenze di una famiglia numerosa. Ciò, è importante sia dal punto di vista della quantità di cibo da cucinare per ogni ciclo di cottura, sia per ottimizzare i consumi della nostra friggitrice ad aria;
- temperatura massima: in fase di acquisto, assicurati che il modello prescelto raggiunga una temperatura di 200 °C. In questo modo, ridurrai i tempi di cottura e otterrai un fritto molto più simile a quello tradizionale;
- tempi di riscaldamento: proprio come il forno, anche la camera di cottura della friggitrice necessita di essere preriscaldata. Le friggitrici più performanti riscaldano in pochissimi minuti. Ti consigliamo di scegliere un modello di airfryer che impieghi al massimo 3 minuti per essere pronto all’uso;
- funzioni: nella scelta, valuta anche se desideri utilizzare la tua airfryer soltanto per friggere, oppure se desideri sfruttarla al massimo e utilizzarla come un vero e proprio fornetto ventilato. Verifica dunque che il modello prescelto sia dotato delle funzioni per arrostire e grigliare. Alcuni modelli fungono anche da essiccatore e girarrosto (vedi ad esempio il modello Ardes Friggisana XXL);
- timer: ormai quasi tutti i modelli dispongono di questa funzione e non si tratta di una caratteristica essenziale. Controlla però che il modello prescelto lo abbia, perché sì, puoi utilizzare un qualsiasi altro timer, ma averlo integrato è di una comodità incredibile!;
- programmi preimpostati e temperatura regolabile: con la pratica, potrete imparare a scegliere il grado di cottura e di croccantezza ideale per ogni pietanza e imparerete ad usare i programmi preimpostati, che renderanno il tutto più pratico e veloce.
Ora che sai come funziona una friggitrice senza olio, non ti resta che scegliere il tuo modello ideale e iniziare a friggere in modo salutare, diminuendo significativamente la percentuale di grassi, accontentando tutta la famiglia.